中国有高考,澳洲的高考是什么样的?

一年一度的高考今天已经开始啦,HYP带你扒一扒澳大利亚的高考制度和趣闻,一起感受一下中澳高考的异同~

澳洲高考没有全国统一卷

澳大利亚是联邦制,各州都有自己的高考系统,通常自行命题甚至分别取名。比如,在新南威尔士州,高考叫HSC(Higher School Certificate);在维多利亚州,高考叫VCE(Victorian Certificate of Education)。不过各州的高考分数最终会换算成全国统一的录取标准:ATAR分数(Australian Tertiary Admission Rank),方便学生跨州报考大学。

澳大利亚的中学教育要求学生在完成各州规定的高中课程后,在12年级时,所有的学生都必须参加州政府组织的毕业考试,通过考试的学生便获得各州颁发的高中毕业证书,即为“澳洲高考”。

以新州高考为例,学生必须:1.选至少10个unit的课程(其中两个unit必须是英语);2.选至少4个不同的课程(每个至少占2个unit或以上);3.2U 和 Extension 不属于同一课门;4.与科学相关的课不得超过6个unit。满足以上要求的学生即可参加高考。

澳大利亚的高考考场

澳洲高考≠ “一考定终身”

澳大利亚没有“一考定终身”的高考制度,学生的最终成绩由平时成绩和高考成绩两部分组成。从12年级(即高三)开始,学生每次作业、测验与考试的成绩都计入平时成绩,正式高考之前,还会参加一次全州统一预考(Trial exams)。预考成绩和平时成绩综合后,占到大学录取分数的50%,另外50%则是高考成绩。所以对于考生而言,都不存在“一考定终身”的大喜大悲,考试的压力也不至于让学生、家长、老师和学校齐齐汗流浃背了……

澳大利亚的高中学生

高考不分文理科,学生可凭兴趣选择考试科目

澳大利亚的教育注重学生的个人兴趣,学校开设的课程依据全国统一大纲设定,灵活多样,选择面很广,包含很多技能课程。所有科目大致可划分为8个学习范畴:英语、数学、科学、健康与体育、技术、社会及环境学、外国语、艺术。

 

每年各州划定毕业考试科目的范围之后,学生可根据个人兴趣、特长选课,所选课程都可以作为高考科目,这不仅可以让学生在考试中充分发挥自己的特长,还可以帮助他们为大学专业课以及将来的职业规划奠定基础。

拿到高考高分的澳洲学生

有些专业,高考满分都不一定能读上

对于想读商科、教育、工程和IT的应届生而言,如果ATAR分数到达某大学专业的分数线,一般而言都是可以成功入读的。可是对于一些紧俏专业,如医学和法律,因为有名额限制,就算你的ATAR分数接近于满分,也不一定能读上。

澳大利亚的医学专业可谓是所有专业中最难报考的,ATAR分数上线后,学生还需要参加学校极为严格的面试。就拿咱纽卡斯尔大学著名的医学本科专业来说吧,2013年共收到了三千份入学申请书,可是面试环节之后只录取170人。

 

华裔的孩子成绩好

澳大利亚是一个移民国家,而华裔学生则是所有族裔人群中高考状元比例最多的,近几年更是达到了每五个高考状元中就有一个是华裔小孩的超高比例。

悉尼最好的高中,好多华人面孔~

 

高考不是进入大学的唯一途径

澳大利亚的教育制度比较灵活,即使高考成绩不理想或者高中没毕业也可以日后通过修读大学的Foundation课程进入本科专业学习。而那些不想进大学深造的学生,可以选择直接进入TAFE(职业技术学校)学习。TAFE提供技术性的培训课程,毕业后比较容易找到工作,工资也不一定比大学毕业生低哦。(从TAFE毕业获得认证的电工年薪可达六七万元。)

学技术也是澳洲学生很好的选择

高考之后的狂欢

对于很多应届生而言,高考的结束意味着成人生活的开始,因此他们很多人会选择和同学一起结伴出游,黄金海岸和巴厘岛是近年来的热门选择,那里有专门为应届生举行的音乐会,同学们会在一起泡吧狂欢,庆祝高中时代的结束。Schoolies’ Week(应届毕业生狂欢周)已经成为了澳大利亚近年来的一种文化现象, 也是家长和警察最紧张的一段时间。

总体来说,澳洲高考和中国高考相比,考试制度更灵活,选择方式更多种。并不会像中国高考一样,一次考试就成为学生苦读多年的分水岭,成为人生的重要转折点。澳洲高考更重视的,是对学生兴趣的挖掘与培养,让高中学习成为学生未来就业路上的垫脚石。一次考试的成败,并不会决定学生的成绩是否好坏,澳洲高考的选拔方式,更侧重于学生的综合能力。

发表评论

%d 博主赞过: